Давно не секрет, что Google использует данные из Google Analytics для учета в формировании результатов выдачи в поисковике.
Очень верно - если логически вычислить, сколько процентов сайтов используют статистику от Google Analytics, то повлиять можно на ранжирование огромной части сайтов мира.
Однако, на дорвеи, сателлиты и прочий хлам не ставят аналитику - не удивительно, много вебмастеров боятся, ведь какая будет статистика в дорвея или сателлита? - Верно, абсолюнто никакая и с почти полным баунс-рейт.
Но тут на помощь приходит Google Chrome, в котором люди соглашаются на сбор анонимной статистики его использования - он также собирает статистику поведения пользователей на сайтах.
На практике замечаю, что поведенческие факторы имеют сейчас сильное влияние на результаты ранжирования Google. Не сомневаюсь, что в Google Panda - это основная фишка.
Так что осваивайте профессию журналиста и читайте основы журналистики, потому что в скором будущем написание качественных статей будут очень важно для поисковой оптимизации.
Что может влиять на ранжирование?
- CTR вашего сайта в результатах поиска
- Глубина просмотра Вашего сайта пользователями (количество просмотренных страниц)
- Количество времени, проводят на вашем сайте пользователи
И, конечно, bounce rate.
Думаю, что часто это является проблемой продвижения (или застывания в позиции) сайтов. Когда оптимизатор продвигает сайт органическими ссылками, делает все как надо, а запросы в ТОП не лезут.
Конечно, поведенческие факторы, можно накрутить. Можно нанять группу студентов, которые будут гуглить Ваши запросы, повышать CTR вашего сайта по ним почти до 100% уровня и творить хорошую статистику. Все это приятно повлияет на ранжирование.
Кроме того, сегодня наткнулся на сервис, который занимается именно накруткой данных факторов - userator.ru. Узнал о нем буквально за 30 минут, до написания этой заметки, ранее таких сервисов не видел. О сервисе, пока, сказать ничего не могу, разве, того, что он очень перспективный в данный момент и я питаю на него надежды Буду тестировать.
О результатах тестирования отпишусь в следующих записях блога.
Еще скоро напишу о влиянии социальной активности на ранжирование в поисковых системах (SEO).